Сорванные планы. Great Wall Motor закрывает штаб-квартиру в Европе

1.jpg

Компания Great Wall Motor (GWM) закрывает штаб-квартиру в Мюнхене. По информации немецких источников, до конца августа руководство концерна уволит около 100 человек. Причиной такого решения стали низкие продажи брендов Ora и Wey, потенциальное повышение таможенных тарифов и негативная реакция европейских политиков на деятельность китайской компании.

Штаб-квартира Great Wall Motor в Германии: как всё начиналось​

GWM объявила о торжественном открытии европейской штаб-квартиры в ноябре 2021 года. Она заработала в немецком городе Мюнхен и взяла на себя работу по планированию продаж, адаптации автомобилей для местного рынка и разработке систем автономного вождения. Во время открытия континентального офиса GWM ставила перед собой по-настоящему смелые цели.

2.jpg

Церемония открытия штаб-квартиры GWM в Европе

Так, к 2022 году компания планировала расширить штат сотрудников штаб-квартиры до 300 человек. Помимо продажи автомобилей марок Ora и Wey, GWM планировала развивать зарядную инфраструктуру. Кроме того, специализирующаяся на производстве тяговых батарей «дочка» Great Wall Motor под именем Svolt объявила о скором строительстве фабрики по выпуску аккумуляторов в Сааре, Германия.

Причины неудачи Great Wall Motor в Европе​

Но амбициозным планам GWM не было суждено сбыться. За два с половиной года присутствия в Европе компании удалось выйти только на четыре европейских рынка – Германию, Великобританию, Ирландию и Швецию. При этом продажи автомобилей марок Ora и Wey в 2023 году достигли отметки лишь в 6300 единиц, не оправдав ожидания компании. Такой результат объясняется несколькими причинами.

3.jpg

В ноябре 2023 года автомобили Wey и Ora объединили в единый бренд GWM

Во-первых, GWM столкнулась с консервативностью европейских покупателей. Зачастую при выборе автомобиля они отдают приоритет местным маркам. Кроме того, в ноябре 2023 года представители Great Wall Motor косвенно признались в маркетинговой ошибке. Они сообщили о начале применения стратегии «один GWM». В её рамках модельные линейки Ora и Wey в Европе объединили под эгидой GWM. Этот шаг был сделан для повышения узнаваемости и силы бренда.

Перестановки в нейминге брендов и моделей запутали и без того предвзятых покупателей. И на это наслоилась ещё одна проблема – антидемпинговое расследование Еврокомиссии в отношении китайских автопроизводителей.

Политические ограничения деятельности Great Wall Motor в Европе​

По мнению европейских политиков, правительство Китая компенсирует компаниям часть расходов за экспорт, что позволяет им устанавливать цены ниже рыночных. Главным фигурантом этого дела оказался именно Great Wall с электромобилем Ora 03. А недавно в ЕС объявили о планах по повышению торговых тарифов к продукции родом из Поднебесной.

4.jpg

Фабрика дочернего предприятия GWM под названием Svolt в Китае

На негативный политический климат в Европе пожаловались и представители Svolt, дочернего предприятия GWM. Они официально объявили об отказе от планов по организации дополнительного производственного центра в Германии из-за критики немецких политиков, которая затрудняет планирование. Кроме того, причиной прекращения проекта Svolt стала отмена стратегии по отказу от машин с ДВС к 2030 году. Фабрику в Сааре Svolt закрывать не планирует, но разрешения на производство немцы ей также не выдали.

Закрытие штаб-квартиры и дальнейшие планы Great Wall Motor в Европе​

По итогам первого квартала 2024 года электрический суббренд GWM под именем Ora реализовал в Европе менее тысячи автомобилей. Крупнейшим рынком сбыта стала Великобритания с 415 проданными машинами. Похоже, что показатели этого отчётного периода стали решающими для принятия столь ответственного решения.

5.jpg

Немецкие СМИ со ссылкой на надёжный источник рассказали, что Great Wall Motor полностью закроет штаб-квартиру в Мюнхене, уволив около 100 сотрудников. Тут мы отметим, что GWM хотела увеличить штат до 300 человек ещё в 2022 году. Но расширения так и не произошло.

Как стало известно позднее, закрытие штаб-квартиры в Германии не станет причиной полного ухода GWM с рынков Европы. Компания продолжит деятельность в странах присутствия, но всё управление будет осуществляться из китайского головного офиса. Дальнейшее развитие на континенте поставлено на паузу.

6.jpg

Напомним, что ещё в конце прошлого года GWM заявляла о планах по выходу на рынки Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Дании, Исландии и Болгарии. Модельный ряд бренда планировалось расширить моделями GWM Ora 07 (Lightning Cat) и GWM Wey 03. Более того, компания активно рассматривала возможность организации локального производства в Старом Свете. Все эти планы были также поставлены на паузу.

Источник: Китайские автомобили.
 
Назад
Сверху Снизу